政治与历史学院王晓晖博士参加中国唐史学会第十三届年会暨“唐代中国与世界”国际学术研讨会

时间:2018-11-27浏览:38设置

111618日,中国唐史学会第十三届年会暨“唐代中国与世界”国际学术研讨会在浙江大学召开,我校政治与历史学院历史学系主任王晓晖博士应邀参加了本次会议。

 本次会议由浙江大学中国古代史研究所主办,来自北京大学、中国社科院、北京师范大学、山东大学、武汉大学、厦门大学、陕西师范大学、兰州大学以及台湾中国文化大学、香港中文大学、日本国学院大学、神户大学等国内外50余所高等院校的100余名专家学者共襄盛会。与会学者围绕唐代的政治演变、经济发展、民族关系、对外交流、社会习俗、军事征战、基层社会、石刻文献、文化变迁、语言文字、宗教信仰、敦煌吐鲁番研究等方面进行了热烈探讨和交流,有力地推动了唐史研究和对唐代中国与世界的认识。

 王晓晖博士的论文《成都五碑与唐宋巴蜀地区的江渎崇祀》在分会场进行了交流,论文以唐宋时期成都的五块江渎碑刻为基本材料,探讨了碑刻出现的动机、目的,江渎崇祀的基本图景以及祭祀与国家在场的深刻隐喻。

 (政治与历史学院供稿)

返回原图
/