我校于凤静教授荣获第四届“新闻传播学学会奖•方汉奇奖”

时间:2018-11-05浏览:659设置

     1028日,2018年中国新闻史学会学术年会在杭州召开,我校传媒学院于凤静教授的学术专著《当代东北地区少数民族新闻传播史研究》荣获第四届新闻传播学学会奖方汉奇奖三等奖。该奖项由中国新闻史学会主办、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会合办。

     《当代东北地区少数民族新闻传播史研究》由中国社会科学出版社于201710月出版发行。该书全景式地梳理了1949年到2010年东北地区少数民族新闻传播事业的发展历程,总结了东北地区少数民族新闻传播经过60年的发展历程所形成的独有特色,即由跨境传播和县域乡村传播共同构成的外向和内向“两极传播”格局,同时提出了县域乡村、跨境民族和语言特色是影响东北地区少数民族新闻传播“两极格局”主要因素的建设性论断。该书立足21世纪中国社会的发展与东北少数民族新闻传播媒介生态的合力影响之高度,完整、深入地评估了当代东北地区少数民族新闻传播的属性、特征和动因,进而就其存在的问题及其症结进行了系统分析,并提出了优化“两极格局”的对策和建议。

     目前,学界和业界对东北地区少数民族新闻传播的研究空白点较多,对建国以来东北少数民族新闻传播活动没有进行系统的论述,对东北少数民族新闻传播发展的对策性研究更是鲜见。于凤静教授的《当代东北地区少数民族新闻传播史研究》运用传播学、民族学等多学科理论与方法,首次对东北地区少数民族新闻传播展开全面、系统的梳理和评估,在一定程度上填补了对其历史系统研究和发展研究的空白,具有较高的学术价值和现实意义。

      中央民族大学教授、少数民族新闻传播史研究委员会名誉会长白润生先生和清华大学新闻与传播学院执行院长、中国新闻史学会会长、教育部新闻传播学科教学指导委员会副主任陈昌凤教授分别为本书做序。白润生先生认为,作者呈献给读者的是一部“以事实为基础,以史料为依据”的史书,且史论结合、论从史出,展现了独特的新闻史观。陈昌凤主任则认为,该著作“资料翔实全面,评价力求公允,学科视角多元,观点较为独到,是一部填补当代东北地区少数民族新闻传播史研究空白的力作,为中国新闻传播史研究做出了贡献”“这部著作的出版对于新闻传播史学界和实务界都有重要的意义”。专著出版后,陕西师范大学新闻传播学院的博士生导师南长森教授等多位专家学者撰写书评,对该书给予高度评价。

       中国新闻史学会2018年学术年会由学会、浙江大学联合主办,中国新闻史学会20个分会协办,来自海内外的一千多位专家学者参加了盛会。中国新闻史学会是中国新闻传播学领域唯一的全国一级学术团体。中国新闻史学会是在著名新闻传播史学者方汉奇、宁树藩等教授的倡导下,于19894月经国家民政部正式批准在北京成立的,业务主管单位为国家教育部,目前已经成为新闻与传播学界最重要的学术平台。201612月,为了继承方汉奇教授的学术传统,中国新闻史学会设立面向新闻史学研究的“方汉奇奖”,以奖励中青年新闻史学者。“方汉奇奖基金”由著名新闻史学家、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇先生创设。

   (传媒学院供稿)

返回原图
/